santé nutrition flocons d'avoine
santé nutrition flocons d'avoine
Bonjour
J'ai lu l'article "Quel repas pour le nageur?" ("Que mettre dans nos assiettes") et je me questionnais à propos du petit-déjeuner : le flocon d'avoine constitue-t-il un apport de sucre complexe au même titre que le pain, le pain complet et les céréales ?
Merci de votre aide
J'ai lu l'article "Quel repas pour le nageur?" ("Que mettre dans nos assiettes") et je me questionnais à propos du petit-déjeuner : le flocon d'avoine constitue-t-il un apport de sucre complexe au même titre que le pain, le pain complet et les céréales ?
Merci de votre aide
Re: santé nutrition flocons d'avoine
On utilise plutôt l'index glycémique que la différenciation glucides lent /rapide.
Même s'il est sur un site commercial, cet article de Julien Venesson est assez complet : http://www.nutriting.com/coin-experts/index-glycemique/
Et l'index glycémique des flocons d'avoine est bas. C'est aussi un aliment très intéressant pour ses fibres notamment .
Par contre, faut aimer.
Même s'il est sur un site commercial, cet article de Julien Venesson est assez complet : http://www.nutriting.com/coin-experts/index-glycemique/
Et l'index glycémique des flocons d'avoine est bas. C'est aussi un aliment très intéressant pour ses fibres notamment .
Par contre, faut aimer.
Re: santé nutrition flocons d'avoine
Si tu les manges sans accompagnement et cuits dans l'eau c'est je m'y connais en Oatmeal, mon pdj favori en hiver quand il fait froid dehors avant ma séance de natation Il faut donc mieux utiliser les plus gros grains, les cuire dans du lait et pas dans l'eau...suivre les indications mais généralement faire bouillir 1,1/2 cups de lait puis y plonger 3/4 cup d'avoine, rajouter une pincée de sel...faire cuire a feu moyen pendant 5 min {ou plus selon son gout..perso je l'aime pas trop sec } en remuant, ensuite quand le mélange est prêt à être servi, rajouter dans son bol des noix, une banane coupée en rondelles ou fraises, myrtilles ou fruits de saison....voilà c'est top avant ou après un entrainement !Et l'index glycémique des flocons d'avoine est bas. C'est aussi un aliment très intéressant pour ses fibres notamment .
Par contre, faut aimer.
1 cup = 1 petit verre ?
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Re: santé nutrition flocons d'avoine
Les flocons d'avoine c'est top ! Aucun problème de digestion pour moi, et j'ai tout essayé comme ration avant les courses à pied.
Personnellement, je les aime cuits à l'eau (je digère très mal le lait) et j'ajoute du sucre roux ou du miel (bon ça j'avoue, le sucre je ne sais pas m'en passer ...).
Je prends souvent les Björg, et toujours issus de l'agriculture biologiques car plus les céréales sont complètes et moins elles doivent être traitées. Du coup, un apport très intéressant de fibres.
Pour en savoir plus http://www.irbms.com/rubriques/Dietetiq ... rridge.php
Personnellement, je les aime cuits à l'eau (je digère très mal le lait) et j'ajoute du sucre roux ou du miel (bon ça j'avoue, le sucre je ne sais pas m'en passer ...).
Je prends souvent les Björg, et toujours issus de l'agriculture biologiques car plus les céréales sont complètes et moins elles doivent être traitées. Du coup, un apport très intéressant de fibres.
Pour en savoir plus http://www.irbms.com/rubriques/Dietetiq ... rridge.php
dis ... c'est encore loin l'Amérique ?
tais-toi, et nage !
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Re: santé nutrition flocons d'avoine
Bonjour,
Merci à tous pour vos réactions.
Donc si je comprends bien l'avoine est un excellent aliment du point de vue diététique.
Glougloue, je ne connaissais pas "Björg", mais je testerais. J'ignorais que les anglais avaient mis un nom à ce petit-déjeuner.
En réalité je posais la question pour savoir si d'un point de vue nutritionnel, on pouvait remplacer le pain par le flocon d'avoine pour le petit déjeuner..
BigApple, je prends du yaourt en complément du oat cuit à l'eau car je digère mal le lait mais je ne me priverais pas d'accompagnement alors. "cup" signifie probablement "tasse", mais plus généralement cela doit être les proportions?
Merci à tous pour vos réactions.
Donc si je comprends bien l'avoine est un excellent aliment du point de vue diététique.
Glougloue, je ne connaissais pas "Björg", mais je testerais. J'ignorais que les anglais avaient mis un nom à ce petit-déjeuner.
En réalité je posais la question pour savoir si d'un point de vue nutritionnel, on pouvait remplacer le pain par le flocon d'avoine pour le petit déjeuner..
BigApple, je prends du yaourt en complément du oat cuit à l'eau car je digère mal le lait mais je ne me priverais pas d'accompagnement alors. "cup" signifie probablement "tasse", mais plus généralement cela doit être les proportions?
Re: santé nutrition flocons d'avoine
Oui c'est même mieux.En réalité je posais la question pour savoir si d'un point de vue nutritionnel, on pouvait remplacer le pain par le flocon d'avoine pour le petit déjeuner..
Re: santé nutrition flocons d'avoine
fishymary a écrit :Bonjour,
"cup" signifie probablement "tasse", mais plus généralement cela doit être les proportions?
Oui ce sont bien les proportions 1 cup =1 petit verre mais si tu achètes les flocons Bjorg, les indications de cuisson doivent y être inscrit...mais il me semble avoir été décu par cette marque, je ne sais même pas si tu dois les faire cuire, je crois qu'ils sont pré-cuits ou trop fins !?!
Tu dois effectivement les acheter Bio, tu peux les trouver en vrac dans n'importe quel magasin Bio...enjoy
Re: santé nutrition flocons d'avoine
Bonjour/bonsoir
Maintenant que je sais tout cela je vais d'autant plus apprécier le flocon d'avoine qui honore mon petit-déjeuner.
Alors que votre vie soit pleine de oat !
Maintenant que je sais tout cela je vais d'autant plus apprécier le flocon d'avoine qui honore mon petit-déjeuner.
Alors que votre vie soit pleine de oat !
Re: santé nutrition flocons d'avoine
j'en prend au p'tit dej aussi, avec du lait écrémé quelques seconde au micro onde, ça facilite la digestion. Pour moi malheureusement le mélange natation + avoine est assez "détonant"
- Rajah
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Re: santé nutrition flocons d'avoine
Est-ce à dire qu'une flamme bien placée pourrait "booster" la propulsion ?Fafa a écrit :Pour moi malheureusement le mélange natation + avoine est assez "détonant"