Re: végétarisme et sport
Publié : mer. 20 mars 2019 21:29
Pour des idées recettes, voici une liste de plats que j'aime en hiver. Après à chacun de voir si ça correspond à son idée de l'équilibre et du "bon"
- j'évite la liste mais les soupes en tout genre
- quiche aux poireaux et au tofu fumé aux herbes (marque taifun), en général je fais une fondue de poireau (avec ou sans moutarde), j'en mange une partie avec du riz par exemple et l'autre en quiche.
- champignons bruns de paris, poêlés avec de l'ail. ils ont un tel parfum que c'est bon dans tout: avec des soupes pour avoir un peu de mâche en bouche; avec des pâtes, du riz, dans une poêlée de légumes... ça se prépare facilement à l'avance et on peut en glisser dans plein de plats ensuite
- idem pour les oignons "caramélisés": un peu d'huile d'olive, de sauce soja, du curry, colombo ou autre, de l'ail, un peu de sirop d'érable éventuellement, éventuellement du rhizome de gingembre pressé (pour en avoir la pulpe): s'ajoute à plein de préparations et se congèle très bien en petits pots pour ne pas avoir à pleurer et aérer la cuisine mille fois par semaine
- salade de chou rouge, pomme, noix, comté, échalote
- salade endive, pomme, noix, comté, échalote avec une sauce où je mélange moutarde sirop d'érable et vinaigre
- une sorte de hachis parmentier végé: oignons "caramélisés", carottes, lentilles, champignons et protéines de soja texturées (PST petite taille) + purée de pommes de terre ou de patate douce; ou version céleri branche oignons caramélisés et lentilles vertes
- poêlée de pois cassés, oignons carottes avec ou sans champignons
- purée de pommes de terre, oignon et céleri branche
- wrap de carottes râpées, échalote, chou rouge, oignon avec du houmous
- courge spaghetti avec une bolo végétale (oignons, sauce tomate, dés de carottes, céleri branche, PST de petite taille/ou lentilles par ex)
- très souvent je fais cuire vapeur du chou fleur ou du brocolis et comme mon panier est petit je n'y mets que les fleurettes. Je mets ce qui reste ("tronc" dur, feuilles) à cuire dans de l'eau avec un peu de bouillon de légumes ou juste du sel, de l'ail, de la purée de noix de cajou et je mixe. Ça fait une sauce ultra onctueuse à manger avec les fleurettes, avec des pâtes, avec des pommes de terre.
- sinon je suis très houmous pour agrémenter des salades, des tartines, des sandwich ou des crudités à la croque. Mes préférés: houmous de pois chiche au cumin; houmous de pois chiche + betterave; houmous de lentille corail lait de coco épices colombo carottes et purée de cacahuète ; et l'été houmous de pois chiche aux poivrons rôtis ou à la tomate + épices .
- chou rouge poêlé avec des oignons caramélisés, du colombo, du paprika fumé (+/- pommes ; +/- raisins secs) + pommes de terre rôties aux herbes de provence
- pizza aux champignons bruns de paris et à l'échalote
- patate douce rôtie aux épices (en général je mets de l'huile de coco, du sel, de l'ail, du colombo)
- et le plat le plus déclinable au monde selon les saisons et ce qu'il y a à la maison: les currys / colombos au lait de coco. Dernier en date: blettes, oignons, carottes; pois chiche, mélange de céréales diverses genre quinoa boulgour. Quoi que tu mettes si tu choisis les épices que tu aimes tu as forcément un plat super parfumé et très satisfaisant à manger. Le truc fourre tout toujours bon
- Niveau tofu je fais parfois une sorte de feta de tofu en le faisant mariner dans de l'huile d'olive du romarin et de l'ail pour agrémenter mes salades; sinon j'achète généralement le tofu rosso de la marque taifun que je trouve excellent (ça se trouve en magasin bio) et celui fumé de la même marque (aux herbes).
Après perso j'achète beaucoup de produits frais et de saison. Ça demande donc de cuisiner et je prépare à l'avance pour la semaine avec des préparations que je peux associer de différentes façon pour que ça soit plus simple à faire. Genre une grande quantité de soupe pour la semaine + 1 à 2 préparations crue/cuit pour varier à l'autre repas de la journée.
Mais il y a aussi des plats basiques comme les fondues d'épinards, de poireau, des légumes vapeurs avec des pommes de terre, des salades de crudités avec tellement de possibilités. Ma logique quand je cuisine c'est "quels légumes j'ai chez moi et qu'est ce que je peux faire de sympa avec ?" en essayant de varier cuit/cru. Ça part vraiment de ça et après j'associe éventuellement une céréale ou autre. Ça vient vraiment très vite quand tu regardes quelques sources d'inspiration régulièrement, car tu commences à avoir des idées assez vite sans forcément avoir de recette sous les yeux.
- j'évite la liste mais les soupes en tout genre
- quiche aux poireaux et au tofu fumé aux herbes (marque taifun), en général je fais une fondue de poireau (avec ou sans moutarde), j'en mange une partie avec du riz par exemple et l'autre en quiche.
- champignons bruns de paris, poêlés avec de l'ail. ils ont un tel parfum que c'est bon dans tout: avec des soupes pour avoir un peu de mâche en bouche; avec des pâtes, du riz, dans une poêlée de légumes... ça se prépare facilement à l'avance et on peut en glisser dans plein de plats ensuite
- idem pour les oignons "caramélisés": un peu d'huile d'olive, de sauce soja, du curry, colombo ou autre, de l'ail, un peu de sirop d'érable éventuellement, éventuellement du rhizome de gingembre pressé (pour en avoir la pulpe): s'ajoute à plein de préparations et se congèle très bien en petits pots pour ne pas avoir à pleurer et aérer la cuisine mille fois par semaine
- salade de chou rouge, pomme, noix, comté, échalote
- salade endive, pomme, noix, comté, échalote avec une sauce où je mélange moutarde sirop d'érable et vinaigre
- une sorte de hachis parmentier végé: oignons "caramélisés", carottes, lentilles, champignons et protéines de soja texturées (PST petite taille) + purée de pommes de terre ou de patate douce; ou version céleri branche oignons caramélisés et lentilles vertes
- poêlée de pois cassés, oignons carottes avec ou sans champignons
- purée de pommes de terre, oignon et céleri branche
- wrap de carottes râpées, échalote, chou rouge, oignon avec du houmous
- courge spaghetti avec une bolo végétale (oignons, sauce tomate, dés de carottes, céleri branche, PST de petite taille/ou lentilles par ex)
- très souvent je fais cuire vapeur du chou fleur ou du brocolis et comme mon panier est petit je n'y mets que les fleurettes. Je mets ce qui reste ("tronc" dur, feuilles) à cuire dans de l'eau avec un peu de bouillon de légumes ou juste du sel, de l'ail, de la purée de noix de cajou et je mixe. Ça fait une sauce ultra onctueuse à manger avec les fleurettes, avec des pâtes, avec des pommes de terre.
- sinon je suis très houmous pour agrémenter des salades, des tartines, des sandwich ou des crudités à la croque. Mes préférés: houmous de pois chiche au cumin; houmous de pois chiche + betterave; houmous de lentille corail lait de coco épices colombo carottes et purée de cacahuète ; et l'été houmous de pois chiche aux poivrons rôtis ou à la tomate + épices .
- chou rouge poêlé avec des oignons caramélisés, du colombo, du paprika fumé (+/- pommes ; +/- raisins secs) + pommes de terre rôties aux herbes de provence
- pizza aux champignons bruns de paris et à l'échalote
- patate douce rôtie aux épices (en général je mets de l'huile de coco, du sel, de l'ail, du colombo)
- et le plat le plus déclinable au monde selon les saisons et ce qu'il y a à la maison: les currys / colombos au lait de coco. Dernier en date: blettes, oignons, carottes; pois chiche, mélange de céréales diverses genre quinoa boulgour. Quoi que tu mettes si tu choisis les épices que tu aimes tu as forcément un plat super parfumé et très satisfaisant à manger. Le truc fourre tout toujours bon
- Niveau tofu je fais parfois une sorte de feta de tofu en le faisant mariner dans de l'huile d'olive du romarin et de l'ail pour agrémenter mes salades; sinon j'achète généralement le tofu rosso de la marque taifun que je trouve excellent (ça se trouve en magasin bio) et celui fumé de la même marque (aux herbes).
Après perso j'achète beaucoup de produits frais et de saison. Ça demande donc de cuisiner et je prépare à l'avance pour la semaine avec des préparations que je peux associer de différentes façon pour que ça soit plus simple à faire. Genre une grande quantité de soupe pour la semaine + 1 à 2 préparations crue/cuit pour varier à l'autre repas de la journée.
Mais il y a aussi des plats basiques comme les fondues d'épinards, de poireau, des légumes vapeurs avec des pommes de terre, des salades de crudités avec tellement de possibilités. Ma logique quand je cuisine c'est "quels légumes j'ai chez moi et qu'est ce que je peux faire de sympa avec ?" en essayant de varier cuit/cru. Ça part vraiment de ça et après j'associe éventuellement une céréale ou autre. Ça vient vraiment très vite quand tu regardes quelques sources d'inspiration régulièrement, car tu commences à avoir des idées assez vite sans forcément avoir de recette sous les yeux.